2023

2022

  • Dic21

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Diciembre 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Dic5

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Noviembre 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Nov30

    Conoce los proyectos con los que buscamos la transformación del sector agroalimentario en la UPV

    A través de la convocatoria AGROALNEXT del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, financiada con fondos NextGenerationEU, los investigadores del área de Alimentos de la Universitat Politècnica de Valencia (FoodUPV) van a llevar a cabo siete proyectos de I+D+i con el objetivo de contribuir a la transformación del sector agroalimentario, hacerlo más verde, sostenible, saludable y digital, así como superar la brecha entre los descubrimientos científicos, el desarrollo de tecnología y su implementación. Si quiere más información sobre los proyectos, consulta en el siguiente enlace.

  • Nov25

    Conoce el proyecto ECOVID, sobre como optimizar el viñedo ecológico con diferentes estrategias agroecológicas

    La UPV está desarrollando el proyecto colaborativo ECOVID, concedido por la Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria (AVFGA), para el período 2022-2023. Bajo la necesidad de adaptar el viñedo al cambio climático y favorecer el cultivo ecológico, el proyecto ECOVID tiene como objetivo determinar la influencia de diferentes estrategias agroecológicas, como el uso del Caolín, la cubierta vegetal y compost, en la respuesta agronómica de la vid, la calidad de la uva y la conservación del suelo y el agua.

  • Nov14

    Premios de Investigación UPV

    La Universitat Politècnica de València (UPV) ha celebrado la I edición de los Premios de Investigación UPV para reconocer a los investigadores e investigadoras más sobresalientes en diferentes categorías. De entre ellos, Amparo Chiralt, investigadora en el IIAD recibió un reconocimiento especial por su trayectoria y por ser un referente para muchos investigadores. Amparo Chiralt es doctora en Química, desarrollando su investigación principalmente en el Instituto Universitario de Ingeniería de los Alimentos para el Desarrollo de la UPV. En los últimos 20 años, sus estudios se centran en el área de materiales biodegradables activos para el envasado de alimentos, mediante el uso de fuentes renovables. Es la investigadora de la UPV más citada a nivel internacional (HCR y lista de Stanford) y con mejor índice h, siendo además autora de más de 10 patentes. Si quieres más información sobre estos premios, consulta en el siguiente enlace.

  • Nov8

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Octubre 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Oct24

    III Simposio Internacional de Cultivos para Bebidas, Murcia

    Del 24 al 27 de abril de 2023 se celebrará en Murcia el III Simposio Internacional de Cultivos para Bebidas, que tiene como objetivo aunar los aspectos agrícolas, industriales y nutricionales de los zumos, vinos y otras bebidas, como leches vegetales, café, cerveza, cannabis, vinos de frutas, té, etc. Más información sobre el evento en el siguiente enlace.

  • Oct6

    IV Conferencia Internacional del grupo IA ValSe Food CYTED y VII Simposio Chia Link

    El IIAD forma parte de este proyecto que busca impulsar la investigación e innovación en alimentos con semillas ancestrales Iberoamericanas. Dentro del proyecto, el próximo mes de noviembre se organizarán en Argentina una serie de actividades en dos localizaciones: los días 14 y 15 de noviembre en la ciudad de La Plata (Buenos Aires) y los días 16, 17 y 18 de noviembre en la provincia de Jujuy. Más información en la web del proyecto en el siguiente enlace. Para inscribirse al evento rellene el siguiente formulario.

  • Oct6

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Septiembre 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Sep5

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Julio y Agosto 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Jul28

    Acreditado el Laboratorio de la Miel de la UPV por ENAC

    El Laboratorio de la Miel de la Universitat Politècnica de València ha conseguido la acreditación por parte de la ENAC en la norma ISO 17025, siendo el único laboratorio público del país especializado en el sector apícola acreditado. Para saber más sobre este laboratorio y su trabajo, puede acceder al siguiente enlace.

  • Jul1

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Junio 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Jun13

    Entre las mejores investigadoras de España según el CSIC

    Nuestra investigadora Amparo Chiralt es la número 30 en un ranking de 5000 investigadoras publicado por el CSIC. Este ranking ha sido elaborado según el Índice H o el número de citas, basándose en datos de Google Scholar. Esta posición la convierte en la primera investigadora de la UPV en el listado, donde aparecen 53 investigadoras de la universidad. De estas, siete investigadoras tienen relación con FoodUPVTT, entre las que se encuentran Chelo González, Neus Sanjuán o Ana Heredia. El objetivo de este ranking es incrementar la visibilidad de las investigadoras y su trabajo, utilizando una herramienta pública de fácil creación y consulta como Google Scholar. Más información en el siguiente enlace.

  • Jun3

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Mayo 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • May23

    Visita al congreso Food4Future en Bilbao

    La semana pasada asistimos al Food4Future en Bilbao, donde comprobamos de primera mano las últimas tendencias en innovación alimentaria y los grandes retos del sector, como conseguir una mayor sostenibilidad, alimentos más accesibles y saludables o aprovechar las oportunidades que ofrece la digitalización.

  • May10

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Abril 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • May9

    Conoce los másteres del IIAD en la Feria de Másteres Universitarios de la UPV

    Con motivo de la Feria de Másteres Universitarios de la UPV, el IIAD presentará sus dos titulaciones de posgrado: el Máster Universitario en Ciencia e Ingeniería de los Alimentos y el Máster Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria. Podrás conocer toda la información sobre ellos en una sesión por TEAMS el próximo jueves 19 de mayo a las 10.30h, a la que puedes acceder en el siguiente enlace. ¡Te esperamos!

  • May9

    Curso sobre la industria de la miel y derivados

    El IIAD, en colaboración con FEDACOVA, está organizando la próxima edición del curso LAS INDUSTRIAS DE LA MIEL Y DERIVADOS. La cita será los días 13 y 20 de mayo, de 15h30 a 20h30. Coordinados por la profesora Isabel Escriche Roberto, profesionales del sector explicarán la obtención y el procesado industrial de los productos apícolas, desde la biología de la colonia hasta las técnicas analíticas para la caracterización y el control de su calidad. ¡No dejes pasar la oportunidad e inscríbete ya en el siguiente enlace! Las plazas son limitadas.

  • Abr12

    Curso sobre la industria de los alimentos congelados y precocinados

    El IIAD, en colaboración con FEDACOVA, está organizando la próxima edición del curso LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS CONGELADOS Y PRECOCINADOS. La cita será en la ETSIAMN los días 26 de abril y 6 de mayo, de 15h30 a 20h30. A cargo del profesor Ricardo Garijo Giménez, se explicarán los aspectos más relevantes a tener en cuenta en la preparación de alimentos congelados y precocinados, resaltando los cambios en sus propiedades físico-químicas y los controles a realizar para garantizar la calidad y seguridad de este tipo de productos. ¡No dejes pasar la oportunidad e inscríbete ya en el siguiente enlace! Las plazas son limitadas.

  • Abr5

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Marzo 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Mar1

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Febrero 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Feb7

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Enero 2022

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Ene27

    I Jornadas de Investigación en el Doctorado de Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria

    Mañana viernes 28 de enero, los alumnos de doctorado en Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria de la Universitat Politècnica de València contarán que trabajos realizan en su tesis. Si estas interesado en verlo, puedes acudir al Salón de Actos de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural o conectarte en directo a través de la página web del evento. Más información (link).

2021

  • Dic21

    Conoce el proyecto de cooperación internacional NUTRA-CHOC

    El IIAD va a iniciar el proyecto titulado “Acciones contra la malnutrición en el Chocó (Colombia): Formación y aprovechamiento de los recursos agroalimentarios autóctonos (Nutra-CHOC)”, perteneciente a la convocatoria ADSIDEO de Proyectos de Cooperación Internacional para la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la UPV.

  • Dic21

    MORNUPAY, un proyecto de cooperación internacional sobre la moringa

    El IIAD va a iniciar el proyecto titulado “Mejora de la producción y calidad de hojas de moringa en Paraguay para contribuir al aporte nutricional de grupos desfavorecidos (MORNUPAY)”, perteneciente a la convocatoria ADSIDEO de Proyectos de Cooperación Internacional para la contribución a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la UPV.

  • Dic21

    Boletín de Vigilancia Tecnológica Diciembre 2021

    Ya está disponible la edición mensual del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Nov23

    El IIAD colabora con Agrícola Villena Coop.V. y el Instituto Agroforestal Mediterráneo en el proyecto FUNBIOPEST.

    El Instituto de Ingeniería de Alimentos (IIAD) colabora con Agrícola Villena Coop.V. y el Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM) en el proyecto FUNBIOPEST para la obtención de productos en polvo a partir de residuos de las líneas de confección de Brassicas para su uso como ingrediente funcional sostenible y para la gestión integrada de plantas arvenses. El proyecto ha sido cofinanciado por la Unión Europea (FEADER), Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y la Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica, en el marco del Programa de desarrollo rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020. Más información.

  • Nov2

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº14

    Ya está disponible la edición de octubre del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Oct21

    III Conferencia de la Red la ValSe Food CYTED y el VI Simposio Chia-Link

    Los días 15, 16 y 17 de noviembre se celebrará de forma online y gratuita una serie de eventos sobre semillas Iberoamericanas de interés para la alimentación del futuro. El horario será de 9 a 13h (hora Chile), 14 a 19h (hora España). El IIAD forma parte de la red CYTED, la cual promover la cooperación en temas de ciencia, tecnología e innovación para el desarrollo armónico de Iberoamérica. Puedes inscribirte al evento en el siguiente enlace (link). Más información (link).

  • Oct14

    "Premios CIMSA SOSTENIBILIDAD a los mejores TFG y TFM Curso 2020-2021"

    El Aula Empresa CIMSA SOSTENIBILIDAD, antes CEMEX SOTENIBILIDAD, ha convocado los premios para los mejores Trabajos Fin de Grado (TFG) y Máster (TFM) presentados en la Universidad Politécnica de Valencia para el Curso 2020-2021 (desde el 1/10/2020 al 30/09/2021) sobre temas relacionados con Sostenibilidad y Medio Ambiente. Con tres premios de 1000, 750 y 500 euros en cada modalidad (TFG y TFM), las solicitudes y demás documentación podrán presentarse en cualquiera de las oficinas de Registro de la UPV hasta el 31 de octubre de 2021 o bien enviarla por correo electrónico a apalomar@iqn.upv.es . Más información en la convocatoria de TFG (enlace) y TFM (enlace).

  • Oct4

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº13

    Ya está disponible la edición de septiembre del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Sep1

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº12

    Ya está disponible la edición de julio del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Jul22

    SUMAi+ sobre las Misiones del CDTI 2021

    Ya está disponible en el canal de YouTube del IIAD un nuevo vídeo SUMAi+ sobre la convocatoria de Misiones en Ciencia e Innovación del CDTI 2021. Para ver el vídeo, haga clic en el siguiente enlace.

  • Jul22

    SUMAi+ sobre las Misiones del CDTI 2021

    Ya está disponible en el canal de YouTube del IIAD un nuevo vídeo SUMAi+ sobre la convocatoria de Misiones en Ciencia e Innovación del CDTI 2021. Para ver el vídeo, haga clic en el siguiente enlace.

  • Jul6

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº11

    Ya está disponible la edición de junio del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Jun30

    Entrevista ¿Cómo compaginar la seguridad alimentaria en el envasado con la preservación del medioambiente?

    El grupo de films y recubrimientos del IIAD nos ha explicado uno de los trabajos de investigación que han llevado a cabo para aportar soluciones sostenibles y seguras en el envasado de alimentos. Puede acceder a la entrevista completa en el siguiente enlace.

  • Jun29

    WEBINAR Proyectos Piloto Cooperación PDR-CV 2014-2020. 1 de Julio de 2021

    El IIAD participa en la jornada sobre Proyectos Piloto en Cooperación del PDR-CV, organizada por la Conselleria de Agricultura, que tendrá lugar el próximo jueves 1 de julio a las 9:15h. En la misma se presentarán los resultados del proyecto MORESVIA (Nuevos cultivos frente al cambio climático: moringa y estevia), en el que participa el IIAD. Puede ver más información de la jornada en el siguiente enlace y acceder a la transmisión en directo por YouTube aquí.

  • May31

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº10

    Ya está disponible la edición de mayo del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Abr29

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº9

    Ya está disponible la edición de abril del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Abr26

    SUMAi+ sobre el Pilar 1 del Programa Horizonte Europa

    Ya está disponible en el canal de YouTube del IIAD un nuevo vídeo SUMAi+ sobre el Pilar 1 del Programa Horizonte Europa, centrado en el Consejo Europeo de Investigación (ERC) y las Acciones Marie Curie (MSCA). Para ver el vídeo, haga clic en el siguiente enlace.

  • Mar30

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº8

    Ya está disponible la edición de marzo del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Mar8

    SUMAi+ sobre Proyectos en Líneas Estratégicas de la AEI

    Ya está disponible en el canal de YouTube del IIAD un nuevo vídeo SUMAi+ sobre la convocatoria de proyectos en líneas estratégicas de la Agencia Estatal de Investigación (AEI). Para ver el vídeo, haga clic en el siguiente enlace.

  • Feb26

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº7

    Ya está disponible la edición de febrero del Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Ene28

    Webinar sobre el proyecto MORESVIA el miércoles 10 de febrero a las 17h

    El IIAD participa en el taller ‘Potencialidad del cultivo de la moringa y estevia en la Comunidad Valenciana. Proyecto MORESVIA’, organizado por el Grupo Cooperativo Cajamar, que tendrá lugar el miércoles 10 de febrero a las 17h. El taller pretende dar a conocer los resultados del proyecto, como el cultivo en parcelas piloto, su procesado o su empleo como ingredientes en alimentos. Más información sobre el taller en el siguiente enlace. Para inscribirse, rellene el siguiente formulario.

  • Ene28

    Boletín de Vigilancia Tecnológica nº6

    Ya está disponible el primer Boletín de Vigilancia Tecnológica del IIAD del año 2021. Puede consultarlo en el siguiente enlace.

  • Ene26

    CSUMAi+ sobre Ayudas para proyectos estratégicos y de valorización de la AVI 2021

    Ya está disponible en el canal de YouTube del IIAD un nuevo vídeo SUMAi+ sobre las ayudas para proyectos estratégicos en cooperación y proyectos de valorización de resultados de la Agència Valenciana de la Innovació (AVI) 2021. Para ver el vídeo, haga clic en el siguiente enlace.

  • Ene20

    El Master en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria del IIAD, premiado como mejor master oficial de la UPV

    La titulación de postgrado, gestionada por el IIAD, ha sido galardonada dentro de la XIX edición de los premios del Consejo Social de la UPV, por “fomentar y llevar a cabo de forma destacada, la formación de postgrado y las necesidades que requieren universitarios y profesionales”. La directora del master, Mª Eugenia Martín Esparza, ha sido la encargada de recoger el galardón en la ceremonia de entrega. Para tener más información sobre el master, haga clic aquí. Para más información sobre los premios del Consejo Social de la UPV, haga clic en el siguiente enlace.

  • Ene19

    Curso MOOC sobre innovación y emprendimiento en el sector alimentario

    El IIAD participa en este curso MOOC, el cual forma parte del proyecto europeo “Boosting relevant and applicable continuing education in the food sector” (2018-2020). En el curso, de 5 semanas de duración, se abordarán aspectos clave en la innovación, el emprendimiento o el trabajo en equipo en el sector alimentario. Para más información, haga click en el siguiente enlace.

2020

2019

  • Oct30

    Jornada agroalimentaria: Producción y comercialización de la Moringa y Estevia

    La jornada está organizada en el marco del proyecto “NUEVOS CULTIVOS FRENTE AL CAMBIO CLIMATICO: MORINGA Y ESTEVIA”, liderado por la UPV y en el que participan CAJAMAR, AVAMOR (Asociación Valenciana de Productores de Moringa) y Mongarma- Ecologicval. El proyecto tiene como objetivo principal el estudio de la moringa y la estevia con el fin de aprovechar su potencial desde la fase de producción en campo hasta su transformación en productos e ingredientes que incorporen valor a la cadena agroalimentaria: La jornada está abierta al público y tendrá lugar el 4 de noviembre, en el Centro de Experiencias Cajamar. Puede consultar el programa y registrarses en el archivo adjunto. Más información.


    Este proyecto ha sido financiado en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020 con el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales.

  • Oct30

    El IIAD participa en la reunión de foodforce

    La directora y el gerente del instituto participaron en la reunión de foodforce que tuvo lugar los días 28 y 29 en Bruselas. Foodforce es una de las principales redes de trabajo a nivel europeo de centros de conocimiento del sector alimentario. Una de las principales misiones de esta red es hacer lobby para conseguir proyectos de investigación que respondan a las necesidades del sector. Más información.

  • Oct24

    El IIAD y Agrícola Villena Coop.V. colaboran en el desarrollo de polvos funcionales de uso alimentario a partir de residuos de las líneas de confección de hortalizas

    El Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo y Agrícola Villena Coop.V. están desarrollando el proyecto RESHORTPOLS “Obtención de polvos de uso alimentario con propiedades funcionales a partir de residuos de las líneas de confección de hortalizas”, financiado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural a través de la Agència Valenciana de Foment i Garantia Agrària. El proyecto tiene como objetivo obtener polvos deshidratados a partir de subproductos de la industria de confección y 4ª gama de hortalizas (col, zanahoria, apio y puerro), los cuales podrán ser empleados en la formulación de alimentos con la finalidad de aumentar su valor nutritivo y funcional. Más información.


    Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural: Europa invierte en las zonas rurales

  • Sep24

    Concurso de fotografía digital “CIENCIA E INGENIERÍA DE ALIMENTOS”

    El concurso busca las mejores fotografías que representen los aspectos positivos de la investigación e ingeniería de alimentos orientada a la producción y transformación de alimentos, alimentación y salud, calidad y seguridad alimentaria y conservación. La fecha límite de participación es el 18 de octubre y disponéis de toda la información del concurso en los siguientes enlaces. Más información y documento.

  • Julio17

    NUEVO EQUIPAMIENTO CIENTÍFICO PARA INVESTIGAR EN ALIMENTOS Y CALIDAD DE VIDA

    Gracias al proyecto “Desarrollo de Alimentos y Adaptación de procesos de fabricación orientados a necesidades específicas de la Población Senior”, financiado por la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte y la Unión Europea a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la Comunitat Valenciana 2014-2020, el IIAD aumentará su capacidad para investigar y ofrecer soluciones innovadoras a las empresas del sector agroalimentario. Díptico.

  • Julio10

    Curso de Diploma de Extensión Universitaria en Tecnología de Alimentos (DEUTA).

    La coordinación del Título Propio "Diploma de Especialista Profesional en Tecnología de Alimentos" anuncia que está abierto el periodo de Preinscripción del curso en su edición 2019-2020. Se trata de un Título Propio de la UPV que tiene como principal finalidad poner en contacto a los alumnos con profesionales del sector agroalimentario, por lo que se imparte en un 50% por profesionales de empresas. Este Título Propio tiene un enfoque profesional particular, aportando un elemento diferenciador con respecto a la formación reglada de Grado o Máster, de modo que se imparte de forma modular, abordándose por separado los diferentes subsectores de la Industria. Se trata de un curso presencial en horario de viernes por la tarde (15:30-20:30), compatible con la realización de otros estudios o trabajo. Finalmente, para obtener el título los alumnos deben completar un periodo de prácticas en empresa por un total de 335 horas.


    El Título Propio está organizado por el Instituto Universtiario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universitat Politècnica de València (IIAD), y colabora la Federación Empresarial de Agroalimentación de la Comunidad Valenciana (FEDACOVA). Podéis consultar en más información, en la página web del Centro de Formación Permanente, en el blog del curso o escribiendo a la siguiente dirección "deuta@upv.es". Más información, blog y poster.

  • Junio7

    Jornada “El futuro de la industria alimentaria”, celebrada en el 6 de junio congrega a más de un centenar de profesionales en el sector.

    El pasado 6 de junio, en el ámbito del XX aniversario del Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, se celebró la jornada “El futuro de la industria alimentaria”, en la que participaron más de cien personas provenientes de la empresa, universidad, centros de investigación, centros tecnológicos, Administración y un largo etcétera. En la jornada se trataron las principales tendencias en investigación para la próxima década desde una perspectiva europea y empresarial y como la colaboración Universidad-Empresa se posiciona como una herramienta fundamental para abordar estos retos.Jonás Lázaro - Grandes Retos de la Industria Alimentaria en Europa, Ricardo Fabregat -20190606_Jornada_UPV_Futuro, Victoria Gilabert - Sun and Vegs, María José Peidró - UPV 2019 y Amparo Chiralt - Doctorado_Industrial-EMPRESA.

  • Mayo10

    Jornada “EL FUTURO DE LA INDUSTRIA ALIMENTARIA”. Participa el 6 de junio en el acto de celebración del XX aniversario del IIAD.

    Doña Ana María Andrés Grau, como Directora del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo de la Universitat Politècnica de València, tiene el placer de invitarle a dicha jornada, celebrada en el marco de los actos, tendrá lugar el 6 de junio de 2019 en la Ciudad Politécnica de la Innovación (UPV – Valencia).


    El objetivo del evento es reflexionar, junto a empresas y principales actores del ecosistema de la I+D+i en el sector alimentación, sobre los retos a futuro en la producción y transformación de alimentos y el papel de la colaboración Universidad – Empresa. Le adjunto a este correo el programa de la jornada donde podrá encontrar más información sobre los participantes y la inscripción. Esperamos poder contar con su presencia. Más información e inscripción.

  • Mayo10

    Premio Consejo Social “al mejor Programa de Doctorado”

    El premio Consejo Social “al mejor Programa de Doctorado” tiene como objetivo, reconocer el mejor programa de Doctorado realizado durante el curso 2017/2018 de la Universitat Politècnica de València que se distinga especialmente por su capacidad formativa de doctores, calidad científico-tecnológica de las tesis doctorales e internacionalización de la formación investigadora, contribuyendo a la ampliación del conocimiento, así como a satisfacer las necesidades de las empresas y a aumentar los recursos de la Universitat Politècnica de València y de la sociedad valenciana. Consiguiendo en presente premio por el Programa de Doctorado de Ciencia, Tecnología y Gestión Alimentaria por su capacidad formativa de doctores, calidad científico-tecnológica de las tesis doctorales e internacionalización de la formación investigadora, contribuyendo a la ampliación del conocimiento, así como a satisfacer las necesidades de las empresas y a aumentar los recursos de la UPV de la sociedad valenciana. Más información.

  • Abril10

    Reunión de foodforce en la Universidad de Hohenheim

    El 8 y 9 de abril tuvo lugar la primera reunión del año de la red foodforce, red que engloba a los principales agentes de conocimiento en el sector agroalimentario de Europa. En la reunión se analizó el futuro de la investigación en el sector y las acciones de lobby necesarias para reforzar la investigación en alimentación de cara al siguiente programa marco Horizon Europe. Más información e imagen.

  • Mar13

    Investigadores del IIAD participan en la reunión de consorcio del proyecto BoostEdu en Bolonia

    El objetivo el proyecto BoostEdu (Boosting relevant and applicable continuing education in the food sector), en el que participa la UPV junto con otras cinco universidades europeas, es establecer una plataforma de educación continua y flexible orientada a profesionales de la alimentación. La plataforma, que incluirá diferentes herramientas pedagógicas y metodologías de aprendizaje (MOOCs, Gamification, aprendizaje mixto, inverso, etc.) está orientada a formación horizontal en los ámbitos de la innovación y emprendimiento. Los pasados 11 y 12 de marzo varios investigadores del IIAD se desplazaron a Bolonia (Italia) con el objetivo de definir el contenido y metodología de algunas de las herramientas a utilizar. Imagen.

  • Mar6

    El proyecto “Identificación, en los subproductos del procesado industrial de frutas, de probióticos con propiedades que ayuden a prevenir la obesidad y la hipertensión arterial“, financiado en la 2ª edición del programa Polisabio

    El objetivo de este programa es explorar sinergias y favorecer colaboraciones entre investigadores/as de la Universitat Politècnica de València (UPV) y la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (FISABIO). En esta segunda convocatoria se han financiado 20 proyectos entre los cuales destaca, como único proyecto en el campo de la alimentación, el proyecto MicroBiotaFruit: Identificación, en los subproductos del procesado industrial de frutas, de probióticos con propiedades que ayuden a prevenir la obesidad y la hipertensión arterial. El proyecto está liderado por María José Gosalbes por parte de Fisabio y Noelia Betoret por parte de la UPV. Más información.

  • Feb13

    El IIAD como miembro de la alianza foodforce respalda el position paper “Food System Approach”

    The position paper intends to give clear and tangible suggestions, based on hands-on experience of FOODforce members, to EC policy officers (DG Research, DG Agri, DG Growth, DG Sante, DG Connect, DG Environment) for designing programmes in the framework of Horizon Europe, in all inter-connected aspects of research, innovation, business creation, rural development and a sustainable Agri-Food system, and as such contributing to the FOOD2030 strategy. Más información.

  • Ene17

    El IIAD lidera el proyecto: NUEVOS CULTIVOS FRENTE AL CAMBIO CLIMATICO: MORINGA Y ESTEVIA

    El proyecto tiene como objetivo principal el estudio de la moringa y la estevia con el fin de aprovechar su potencial desde la fase de producción en campo hasta su transformación en productos e ingredientes que incorporen valor a la cadena agroalimentaria. Este proyecto ha sido financiado en el marco del Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat Valenciana 2014-2020 y en el participan, junto a la UPV (IIAD y Departamento de Producción Vegetal), CAJAMAR, AVAMOR (Asociación Valenciana de Productores de Moringa) y Mongarma- Ecologicval. Más información.

2018

  • Dic14

    Investigadores del IIAD trabajan en la aplicación de microondas avanzados para mejorar la sostenibilidad de procesos industriales (Proyecto HEFESTO)

    El proyecto HEFESTO pretende dar un salto cuantitativo en la aplicación de microondas a los procesos industriales de la industria alimentaria y en concreto en el sector-desayuno, con aplicación práctica en líneas de galletas, bollería de masa batida y cereales. Los tratamientos con microondas están experimentando un gran avance en los últimos años y esta tecnología se postula como una alternativa económica y más sostenible para los procesos de calentamiento actuales. En este proyecto, financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad y fondos FEDER, IMASDEA (Grupo Siro), RBT, la Universitat Politècnica de Valencia y el Instituto de la Cerámica y el Vidrio (CSIC) trabajan juntos para desarrollar una nueva línea de tecnología limpia y competitiva económicamente, que sea sustitutiva de los actuales hornos a gas, reduciendo el consumo energético y eliminando las emisiones de contaminantes a la atmósfera. Más información.

  • Dic13

    Amparo Chiralt, investigadora del IIAD, en la lista de investigadores más influyentes del mundo

    Los investigadores Avelino Corma, Amparo Chiralt, Hermenegildo García y Pedro Luis Rodríguez, que desarrollan su labor científica en la Universitat Politècnica de València (UPV), se encuentran entre los científicos más influyentes de todo el mundo. Los cuatro han sido incluidos en la lista Highly Cited Researchers (HCR) 2018, clasificación elaborada anualmente por Clarivate Analytics, que reconoce a los investigadores más citados a nivel internacional. Más información.

  • Dic04

    El Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo mejora su equipamiento científico

    Gracias al proyecto “Desarrollo de Alimentos y Adaptación de procesos de fabricación orientados a necesidades específicas de la Población Senior”, financiado por la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte y la Unión Europea a través del Programa Operativo del Fondo Europeo de Desarrollo Regional de la Comunitat Valenciana 2014-2020, el IIAD aumentará su capacidad para investigar y ofrecer soluciones innovadoras a las empresas del sector. Más información.

  • Dic03

    Contribución a la mejora del perfil nutricional en productos de bollería

    El objetivo general del proyecto es contribuir a la mejora del perfil nutricional de productos de bollería por sustitución de los azúcares convencionales por azúcares de bajo índice glicémico y no cariogénicos, sustitución de grasas convencionales por grasas ricas en omega 3 derivadas de las semillas de chía y enriquecimiento en fibras obtenidas a partir de subproductos de caqui. Más información.

  • Nov16

    Desarrollo tecnológico del proceso de obtención de polvos para uso alimentario y con propiedades funcionales a partir de subproductos de mandarina, caqui y arándano

    El proyecto ha permitido la obtención de polvos con propiedades funcionales a partir subproductos de mandarina, caqui y arándano. Los productos obtenidos constituyen una propuesta de valorización de gran interés por sus múltiples aplicaciones: ingredientes con componentes bioactivos, colorantes, saborizantes o conservantes naturales, desarrollo de nuevos productos, etc. El proyecto ha sido realizado con el patrocinio de la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana.Más información.

  • Nov16

    Utilización de lacasas bacterianas para mejorar la calidad de los vinos tintos

    El consumidor actual no solo demanda vinos con buena calidad organoléptica, sino también sanos y de producción sostenible, con un mínimo de elementos químicos, sin compuestos que constituyan riesgos para la salud, estables y sin alteraciones microbiológicas. En este contexto se sitúa el objetivo de este proyecto, que es la aplicación de lacasas a la degradación de compuestos que pueden estar presentes en los vinos y que deterioran la calidad sanitaria de éstos (restos de plaguicidas y fitosanitarios, aminas biógenas), así como su calidad organoléptica (etilfenoles, TCA). Este proyecto ha sido financiado por la Conselleria de Educación, Investigación, Cultura y Deporte de la Generalitat Valenciana. Más información.

  • Jul16

    Premio al artículo más citado en los Tanner Awards

    El IIAD de la UPV ha sido uno de los grandes protagonistas de los Tanner Awards, entregados en Chicago y en el que varios de nuestros investigadores aparecen en uno de los artículos más citados en 2015. Más información.

  • May24

    Los nuevos guardianes de la miel

    El Gobierno encarga a investigadores de la UPV el control de productos apícolas. El sector lucha contra la competencia desleal, aglutina 23.000 explotaciones y 62 millones de euros anuales de negocio. Más información.

  • May09

    Diploma Extensión Universitaria en Tecnología de Alimentos

    Hoy se inicia el plazo de preinscripción para la nueva edición del DEUTA 18/19 que comenzará a impartirse a mediados de Septiembre. Inscribase en el siguiente link http://tecnologiadealimentos.blogs.upv.es/2018/05/09/abierto-periodo-de-preinscripcion/. Más información.

  • May07

    La UPV analiza los beneficios del tomate frito

    El tomate frito se ha confirmado como un aliado del Lactobacillus reuteri para mejorar la salud intestinal. Su combinación con las dietas ricas en productos probióticos potencia el carácter beneficioso en este tipo de alimentos con microorganismos vivos. Lo señala un estudio del Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo y Centro Avanzado en Microbiología de Alimentos (IUIAD) de la Universidad Politécnica de la Universidad de Valencia (UPV). Más información.

  • Feb20

    HEFESTO

    Miembros del consorcio se reunieron en Valencia el pasado mes de febrero para realizar un seguimiento del proyecto HEFESTO (Financiado por: Ministerio de Economía, Industria y Competitividad Y fondos FEDER), cuyo objetivo es desarrollar una nueva línea de tecnología limpia y competitiva económicamente, que sea sustitutiva de los actuales hornos a gas, reduciendo el consumo energético y eliminando las emisiones de contaminantes a la atmósfera. Más información.

  • Ene15

    MyCyFapp

    MyCyFapp: Desde el IIAD nos complace anunciar que los primeros ensayos clínicos en pacientes comenzarán este mismo mes de enero. Más información.

2017

  • Nov13

    II Jornada Cátedra AgroBank "Innovación alimentaria"

    El pasado 7 de noviembre tuvo lugar la II Jornada de la Cátedra AgroBank, que este año llevó por título “Innovación Alimentaria” y que se desarrolló en la Fundación ADEIT de Valencia. Durante el evento, se llevaron a cabo distintas ponencias de la mano de reconocidos expertos, así como una mesa redonda en la que participó Ana Andrés, Directora del Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo. Más información.

  • Oct19

    MyCyFapp

    MyCyFapp Newsletter: Evaluación de los progresos alcanzados hasta el momento. Más información.

  • Jun29

    Jornada Técnica de Mejora de la Calidad y Productividad en los Procesos de Fritura

    El pasado martes 27 de Junio tuvo lugar la Jornada Técnica de Mejora de la Calidad y Productividad en los Procesos de Fritura en las instalaciones de FEDACOVA. El encuentro contó con la presencia y participación de Ana Andrés, Directora del IIAD. Más información.

  • Jun22

    Diploma Extensión Universitaria en Tecnología de Alimentos

    A partir del próximo día 1 de julio se inicia la preinscripción para la nueva edición del DEUTA 17/18 que comenzará a impartirse a mediados de Septiembre. Más información.

  • Jun22

    Jornada Técnica de Mejora de la Calidad y Productividad en los Procesos de Fritura

    El próximo 27 de Junio tendrá lugar la celebración de una Jornada Técnica de Mejora de la Calidad y Productividad en los Procesos de Fritura, organizada por FEDACOVA en colaboración con el Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo (IIAD) de la Universitat Politècnica de València. La asistencia es gratuíta y requiere inscripción telemática para reserva de plaza. El enlace a la inscripción está disponible en el cartel informativo que acompaña a la noticia. Más información.

  • May22

    MyCyFapp

    MyCyFapp: El póster presentado por Joaquin Calvo sobre el proyecto MyCyFapp, obtiene el reconocimiento al mejor trabajo presentado en el "50th ESPGHAN Annual Meeting" celebrado en Praga durante los días 10-13 Mayo 2017. Los resultados presentados por el IIAD, consisten en el desarrollo de un modelo científico para ajustar la dósis óptima de un suplemento enzimático con distintos alimentos. Más información y Póster.

  • May3

    MyCyFapp

    MyCyFapp Newsletter: Evaluación de los progresos alcanzados hasta el momento. Más información.

  • Mar29

    Hacia desayunos sanos y sostenibles

    Investigadores pertenecientes al Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, junto con otras estructuras de investigación, participa en el proyecto HEFESTO, financiado por el MINECO. Dicho proyecto pretende dar un salto cuantitativo en la aplicación de microondas, para reducir consumos y tiempos de proceso en la industria alimentaria y en concreto en el sector-desayuno.Más información.

  • Mar20

    Diálogos sobre nutrición y sistemas alimentarios sostenibles

    Durante los próximos 20 y 21 de Abril tendrá lugar, en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural (Edificio 3P) de la Universidad Politécnica de Valencia, el Simposio "Diálogos sobre nutrición y sistemas alimentarios sostenibles". Dicho Simposio, facilitará un espacio de comunicación entre actores para promover sistemas agro-alimentarios sostenibles, preservar la biodiversidad, y mitigar y adaptarse a los efectos de los cambios climáticos. Más información y tríptico.

  • Mar20

    Bioplásticos activos

    Investigadores pertenecientes al Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, en colaboración con la Universitat de València, Anecoop, Nurel y las asociaciones de agricultores AVA-ASAJA y La Unió de Llauradors y Ramaders, participan en un proyecto europeo financiado por Climate-KIC. El objetivo de este proyecto es analizar el uso en agricultura de nuevos plásticos biodegradables con componentes activos que los haga más competitivos en el mercado y permitan un crecimiento óptimo de los cultivos. Más información.

  • Ene26

    MyCyFapp

    Investigadores pertenecientes al Instituto de Ingeniería de Alimentos para el Desarrollo, en colaboración el Instituto de Investigación Sanitaria La Fe (IIS La Fe), el Instituto Universitario de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (ITACA-UPV), y expertos de otros 6 países europeos, han presentado en la Ciudad Politécnica de la Innovación (CPI-UPV) los últimos resultados del proyecto MyCyFapp, cuyo objetivo fundamental es contribuir a mejorar la calidad de vida de niños y jóvenes, de entre 2 y 17 años, afectados por fibrosis quística. Más información 1 y 2.

2016

  • Sep5

    Beneficios Nutricionales

    El IIAD-UPV obtiene pasta, galletas y pan enriquecidos en fibra sustituyendo el trigo, total o parcialmente, por harina de chufa. Más información.

    También en El Economista y Valencia Plaza.

  • Jul1

    I Jornada de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

    El próximo 1 de Julio tendrá lugar, entre las 12h y las 14h en en salón de grados del edificio 3P, la I Jornada de Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Dicha jornada tiene por objetivo conocer la labor que se está llevando a cabo en nuestros y otros laboratorios del Instituto y que así sea más fácil establecer relaciones, vínculos y cooperaciones futuras. Los miembros de cada grupo de investigación (profesores, doctorandos o estudiantes de master) darán a conocer su trabajo mediante una presentación de una duración máxima de 5 minutos.

  • May19

    Graduación de alumnos del MUCIA y del MUGSCA

    El próximo 19 de Mayo se celebrará el Acto de Graduación de los alumnos del Master de Universitario en Ciencia e Ingenería de los Alimentos (MUCIA) y del Master Universitario en Gestión de la Seguridad y Calidad Alimentaria (MUGSCA). El acto tendrá lugar a ñas 17h en el Cubo Azul de la CPI y contará como Madrina del mismo con Dña. Nuria Martin Arribas, Secretaría General de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain. Realizará una conferencia sobre "LA IMPORTANCIA DE LA INNOVACIÓN EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO". Os esperamos.

  • Abr27

    Alimentaria 2016

    El IIAD estará en Alimentaria 2016, la feria de la alimentación que se celebrará en Barcelona del 25 al 28 de Abril. Más información.

  • Abr26

    Control Biológico del cultivo de uva

    El IIAD-UPV obtiene una formulación novedosa que protege de la podredumbre por 'Botrytis cinerea'. Más información.

  • Mar4

    BBI-JU Match Making Event

    El IIAD participa en el Match Making Event del Bio-Based Industries Joint Undertaking (BBI-JU) donde se establecerán las condiciones de participación para la próxima convocatoria del H2020 de este organismo. Más información.

  • Ene20

    Proyecto Bri4food

    El IIAD encabeza el proyecto Bri4food financiado por la Climate KIC para estudiar la viabilidad de la aplicación de salmueras en la industria de zumos. Más información.